Überirdisches I – Sonne

RIAS Kammerchor Berlin

Justin Doyle Dirigent

Überirdisches I - Sonne
Sie ist die Grand Dame der Neuen Musik und sich entgegen vieler Widerstände immer treu geblieben. „Ob ich modern bin oder nicht, ist mir gleichgültig. Wichtig ist mir die innere Wahrheit meiner Musik.“ Im Herbst feiert Sofia Gubaidulina ihren 90. Geburtstag, den wir zum Anlass nehmen, ihren Sonnengesang zum Zentrum dieses Konzerts zu machen. Das Werk auf Franz von Assisis berühmte Verse ist Hymnus auf Schöpfung, Leben und Tod zwischen Bewusstsein und Unbewusstsein. Ein Solo-Cello bringt als kosmischer Erzähler den Dialog zwischen den Menschen (dem Chor) und Gott in Gang, stellt im Sinne der Komponistin aber eher Fragen als Antworten zu liefern. Das Programm wird erweitert durch György Ligetis revolutionäres Lux Aeterna, in dem schwebende Klangfelder Mehrstimmigkeit ersetzen und sich aufgelöste Rhythmen in Schwerelosigkeit verlieren. In All the Ends of Earth verarbeitet Judith Weir das rund 1000 Jahre alte Viderunt Omnes des Notre-Dame-Magisters Pérotin zu einem Lebensen(d)twurf auf die Wunder der Schöpfung voll tiefer, durchscheinender Schönheit.