Rinaldo Alessandrini

Der Dirigent Rinaldo Alessandrini gilt als einer der führenden Experten in der Interpretation barocker Werke, seit einigen Jahren widmet er sich aber auch dem symphonischen Repertoire des 18. und 19. Jahrhunderts. Er ist Gründer und Künstlerischer Leiter des mit drei Gramophone Awards ausgezeichneten Barockensembles Concerto Italiano.

Als Gast bei führenden Theatern und Festivals in Europa, den USA, Kanada und Japan arbeitete er mit Orchestern u. a. in Detroit, Liverpool, San Francisco und Washington sowie mit dem Orchestra of the Age of Enlightenment, dem Orchestre National du Capitole de Toulouse, dem Freiburger Barockorchester und den Kammerorchestern in Basel, Genf und Edinburgh. Zudem dirigierte er an der Opéra national de Paris, der Mailänder Scala, dem Teatro La Fenice in Venedig und am Théâtre Royal de la Monnaie in Brüssel.

Rinaldo Alessandrini, Conductor in Residence 2015-2016 (Bildrechte: Eric Larrayadieu) Rinaldo Alessandrini, Conductor in Residence 2015-2016 (Bildrechte: Eric Larrayadieu)

Aktuelle und kommende Engagements führen ihn an bedeutende Opernhäuser wie die Mailänder Scala, die Royal Opéra de Wallonie, die Norske Opera in Oslo, die Welsh National Opera, die Opéra de Toulon, das Theatro Municipal de São Paulo, das Prinzregenten theater in München und an die Semperoper Dresden. Im Konzertbereich wird er gemeinsam mit den Hamburger Symphonikern, dem Münchner Rundfunkorchester, dem Deutschen Symphonie-Orchester, der Filarmonica Toscanini, dem Concerto Italiano und gleich drei Mal mit dem RIAS Kammerchor in der Berliner Philharmonie zu erleben sein. Seine umfangreiche Diskographie umfasst hauptsächlich italienisches und deutsches Repertoire. Zahlreiche CD-Produktionen wurden mit Preisen ausgezeichnet, darunter der Grand Prix du Disque, der Diapason d’ Or und der Preis der Deutschen Schallplattenkritik.
Mit dem Concerto Italiano erschienen zuletzt Aufnahmen mit Werken von Monteverdi, Rossini und Vivaldi sowie mit Bachs Brandenburgischen Konzerten. Neben seiner Tätigkeit als Dirigent agiert Rinaldo Alessandrini auch als Organist, Cembalist und Pianist. Er ist Mitglied der Accademia Filarmonica Romana und wurde 2003 zum Chevalier des Ordre des Arts et des Lettres ernannt.

In der Saison 2015-2016 ist Rinaldo Alessandrini Conductor in Residence beim RIAS Kammerchor.

Nächstes Konzert

Samstag 11. Mä. 2017, 20 Uhr