Unser Adventskonzert im Deutschlandfunk

Eine gute Nachricht zum 1. Advent:

Chefdirigent Justin Doyle wird mit dem RIAS Kammerchor ein Adventsprogramm für den Hörfunk gestalten. Zu hören sind Werke aus dem deutschen Frühbarock. Im Mittelpunkt stehen Lieder von Michael Praetorius, für dessen 400. Geburtstag im Februar 2021 der Chor aktuell eine CD-Einspielung aufnimmt. Zu hören sein werden außerdem Werke von Johannes Eccard, Andreas Hammerschmidt, Hans Leo Hassler, Johann Hermann Schein und Heinrich Schütz. Begleitet wird der RIAS Kammerchor von Aleke Alpermann am Violoncello und Christine Kessler an der Orgel.

Das Konzert wird von Deutschlandfunk im Großen Sendesaal des rbb aufgenommen und am
6. Dezember ab 21.05 Uhr im „Konzertdokument der Woche“ auf Deutschlandfunk
sowie am 16. Dezember um 00.05 Uhr auf Deutschlandfunk Kultur
gesendet.

Justin Doyle über das Konzert:

“Auch wenn die Nordlichter vorerst nicht leuchten werden, werden wir singen. Traditionell bedankt sich der RIAS Kammerchor jedes Jahr mit einem Adventssingen im Funkhaus in Berlin- Schöneberg bei den Mitarbeiter*innen von Deutschlandfunk Kultur. Da wir unter den aktuellen Umständen nicht vor Publikum auftreten können, werden wir unseren Adventsgesang dieses Jahr weltweit hörbar machen. Wir hoffen dazu beitragen zu können, dass unsere Zuhörer*innen trotzdem eine schöne Adventszeit verbringen – egal, von wo aus sie uns hören.“

Programm:

Andreas Hammerschmidt
Machet die Tore weit

Es ist ein Ros' entsprungen

Johannes Eccard
Übers Gebirg Maria geht

Hans Leo Hassler
Dixit Maria

Wie schön leuchtet der Morgenstern

Andreas Hammerschmidt
Wie bin ich doch so herzlich froh

Johann Hermann Schein