Bach-Kantaten zu Advent und Weihnachten

PM | Bach-Kantaten zu Advent und Weihnachten am 5. Dezember im Konzerthaus Berlin
Header Logo
Header Banner
Musik für die Himmelsburg
Die Musik Johann Sebastian Bachs gehört für viele Menschen seit jeher zur Weihnachtszeit. Am 5.  Dezember um 20. 00 Uhr erklingen unter der Leitung von Justin Doyle Kantaten zu Advent und Weihnachten im Konzerthaus Berlin, dargeboten vom RIAS Kammerchor Berlin und der Akademie für Alte Musik Berlin.

Als „Himmelsburg“ wurde die Hofkapelle im Weimarer Stadtschloss bezeichnet. Dort war Johann Sebastian Bach ab 1708 für ein knappes Jahrzehnt zunächst als Kammermusiker, dann als Hoforganist und schließlich als Konzertmeister tätig. Bach stand als Konzertmeister in der Pflicht, monatlich eine geistliche Kantate für den herzoglichen Gottesdienst zu komponieren. Aus dieser Zeit sind rund 20 Kantaten erhalten geblieben, vier davon werden am 5. Dezember vom RIAS Kammerchor und der Akademie für Alte Musik gesungen und musiziert.

Auf dem Programm stehen Herz und Mund und Tat und Leben (Kantate zum 4. Adventssonntag, BWV 147a), Nun komm, der Heiden Heiland (Kantate zum 1. Adventssonntag, BWV 61), Wachet! betet! betet! wachet! (Kantate zum 2. Adventssonntag, BWV 70a) sowie Bachs älteste erhaltene Weihnachtskantate Christen, ätzet diesen Tag (Kantate zum 1. Weihnachtstag, BWV 63).

Die renommierten Sänger*innen Katherine Manley (Sopran), Ingeborg Danz (Alt), Patrick Grahl (Tenor) und Roderick Williams (Bass) übernehmen die Solopartien. Das Konzert findet in Kooperation mit dem Konzerthaus Berlin statt.

Tickets von 27 – 68 € sind beim Konzerthaus Berlin erhältlich.

Für Pressekarten wenden Sie sich bitte direkt an Mattias Richter vom Konzerthaus unter M.Richter@konzerthaus.de.

5. Dezember 2019
RIAS Kammerchor Saison 2017-18 (c) Matthias Heyde
Musik für die Himmelsburg

Konzerthaus Berlin, Großer Saal
Do, 5. Dezember 2019, 20.00 Uhr

19.00 Uhr Konzerteinführung mit Dr. Dietmar Hiller

RIAS Kammerchor Berlin
Akademie für Alte Musik Berlin
Justin Doyle (Dirigent)

Herz und Mund und Tat und Leben BWV 147a

Nun komm der Heiden Heiland BWV 61

Wachet, betet! betet! wachet! BWV 70 a

Christen, ätzet diesen Tag BWV 63

Solist*innen:
Katherine Manley (Sopran)
Ingeborg Danz (Alt)
Patrick Grahl (Tenor)
Roderick Williams (Bass)

Das Konzert wird von rbbKultur mitgeschnitten und am 15. Dezember ab 20.04 Uhr gesendet. In Berlin empfangen Sie rbbKultur auf UKW 92,4 sowie DAB+, Kabel, Satellit und Online.

Pressemappe und Pressefotos

Digitale Pressemappe 2019–20 hier herunterladen