Beethoven + Pärt

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | PÄRT + BEETHOVEN – 6. Mai im Kammermusiksaal Berlin
Montag, 24. April 2017

PÄRT + BEETHOVEN – 6. Mai im Kammermusiksaal Berlin

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Journalist*innen,

am 6.  Mai 2017 ist das Münchener Kammerorchester zu Gast beim RIAS Kammerchor in Berlin. Gemeinsam werden die beiden Ensembles mit einem Programm auf der Bühne stehen, das bereits im Februar im nahezu ausverkauften Münchener Prinzregententheater erklang.

Das Konzert bietet die seltene Gelegenheit, den epochalen Sinfoniker Ludwig van Beethoven von seiner verborgensten Seite kennenzulernen: Gemeinsam mit Dirigent Alexander Liebreich, bis 2016 Künstlerischer Leiter und Chefdirigent des MKO, interpretieren die Ensembles Beethovens einziges Oratorium Christus am Ölberge sowie Arvo Pärts Te Deum von 1984.

„Ich musste diese Musik behutsam aus Stille und Leere hervorziehen“, so Arvo Pärt über sein Te Deum. Mit seiner suggestiven und gleichzeitig meditativen Tintinnabuli-Musik ist Pärt zu einem der meistaufgeführten Komponisten unserer Zeit avanciert. Sein Te Deum für drei Chöre, präpariertes Klavier, Tonband und Streicher schrieb der estnische Komponist 1984. Ein paar Jahre zuvor war er als Stipendiat des DAAD mit seiner Familie nach Berlin gekommen. Erst 2008 kehrte der heute über 80-jährige Komponist nach Estland zurück.
Pressebilder
 » Chorportrait vom RIAS-Kammerchor 2016-2017

» Pressebild Arvo Pärt (c) Eric Marinitsch
PÄRT + BEETHOVEN

Samstag | 6.  Mai 2017 | 20. 00 Uhr
Philharmonie Berlin, Kammermusiksaal

ARVO PÄRT
Te Deum
für drei Chöre, präpariertes Klavier, Tonband und Streicher

LUDWIG VAN BEETHOVEN
Christus am Ölberge op. 85
Oratorium für Soli, Chor und Orchester

Simona Šaturová Sopran
Benjamin Bruns Tenor
Stephan Genz Bariton

Münchener Kammerorchester e.V.

Michael Gläser Choreinstudierung
Alexander Liebreich Dirigent
Arvo Pärt (c) Eric Marinitsch

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Pressekarten für das Konzert am 6. Mai 2017 im Kammermusiksaal der Berliner Philharmonie bestellen Sie bitte bei der Pressereferentin Dr. Nina Jozefowicz per Tel. +49 (0)30 20 29 87 50 oder per E-Mail an presse@rias-kammerchor.de.
Karten für das Konzert am 6. Mai 2017 im Kammermusiksaal der Berliner Philharmonie zum Preis von 20 € bis 45 € erhalten Sie beim Besucherservice des RIAS Kammerchors, Tel. +49 (0)30 20 29 87 25, per E-Mail an tickets@rias-kammerchor.de, auf w w w. rias-kammerchor. de sowie an der Abendkasse.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden