Rinaldo Alessandrini dirigiert das Neujahrskonzert

Mit dem Neujahrskonzert in der Philharmonie Berlin tritt Rinaldo Alessandrini seine Residenz beim RIAS Kammerchor an: „The Fairy Queen ist beste Unterhaltung und voller Liebe. Es ist doch immer besser, das neue Jahr mit Leichtigkeit zu beginnen“, so der römische Barockspezialist Alessandrini.

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Rinaldo Alessandrini dirigiert das Neujahrskonzert
Dienstag, 15. Dezember 2015
Rinaldo Alessandrini dirigiert das Neujahrskonzert

mit dem Neujahrskonzert in der Philharmonie Berlin tritt Rinaldo Alessandrini seine Residenz beim RIAS Kammerchor an: „The Fairy Queen ist beste Unterhaltung und voller Liebe. Es ist doch immer besser, das neue Jahr mit Leichtigkeit zu beginnen“, so der römische Barockspezialist Alessandrini. Die Oper von Henry Purcell aus dem Jahr 1692, frei nach Shakespeares Sommernachtstraum, lebt von der Verknüpfung musikalischer Szenen mit dem gesprochenen Drama. Diese spezielle Form der Barockoper wird pünktlich zum Shakespeare-Jahr 2016 vom RIAS Kammerchor durch ein paar szenische Überraschungen bereichert.

Das Berliner Publikum kann Rinaldo Alessandrini im Verlauf dieser Saison insgesamt in drei Konzerten mit dem RIAS Kammerchor erleben: Am 1. Januar 2016 mit der Musik Purcells, wie er, assistiert von der Akademie für Alte Musik Berlin, Titanias Elfen zum Zaubern animiert. Ende Januar am Pult des Deutschen Symphonie-Orchesters mit der Musik von Bach. Und schließlich im Mai mit vielstimmiger Vokalkunst aus dem Umfeld der päpstlichen Kappellen, die Alessandrini gemeinsam mit seinem Ensemble, dem Concerto Italiano, aufleuchten lässt.

Das Konzert wird von Deutschlandradio Kultur live übertragen.

» Conductor in Residence Rinaldo Alessandrini

» Pressebilder des RIAS Kammerchores zum Download

Freitag, 1.  Januar 2016, 20. 00 Uhr
PHILHARMONIE BERLIN

Henry Purcell
The Fairy Queen

Katharina Hohlfeld Sopran
Ruby Hughes Sopran
Mi-Young Kim Sopran
Anja Petersen Sopran

Hildegard Rützel Titania

Lawrence Zazzo Countertenor
Stuart Jackson Tenor

Ingolf Horenburg Bottom
Werner Matusch Bass
Johannes Schendel Bass, Sprecher Oberon
Roderick Williams Bass

Christoph von Bernuth Einrichtung

Rinaldo Alessandrini Dirigent

Das Konzert wird von Deutschlandradio Kultur live übertragen.

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Pressekarten für das Neujahrskonzert in der Philharmonie bestellen Sie bitte bei Dr. Nina Jozefowicz per Tel. +49 (0)30 20 29 87 50 oder per E-Mail an presse@rias-kammerchor.de.
Karten für das Konzert am 1. Januar 2016 in der Philharmonie Berlin zum Preis von 20 € bis 60 € erhalten Sie beim Besucherservice des RIAS Kammerchors, Tel. +49 (0)30 20 29 87 25, per E-Mail an tickets@rias-kammerchor.de, auf w w w. rias-kammerchor. de oder an der Abendkasse.
Konzerteinführung
Es findet keine Konzerteinführung statt.
Der Veranstaltungsort ist barrierefrei zugänglich.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden.