Peter Ruzicka dirigiert das DSO mit George Enescus Fünfter Sinfonie

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Peter Ruzicka dirigiert das DSO mit George Enescus Fünfter Sinfonie
Donnerstag, 7. April 2016
Peter Ruzicka dirigiert das DSO mit George Enescus Fünfter Sinfonie

seit vielen Jahren befasst sich der in Düsseldorf geborene Dirigent Peter Ruzicka intensiv mit der Musik von George Enescu. Im Mittwochkonzert am 13.  April 2016 um 20 Uhr in der Philharmonie Berlin stellt er zusammen mit dem Tenor Marius Vlad, den Damen des RIAS Kammerchors und dem Deutschen Symphonie-Orchester Berlin eine Partitur vor, die in den Werkverzeichnissen lediglich als Torso geführt wird. Es handelt sich um die im Sommer 1941 skizzierte fünfte Sinfonie in D-Dur für Tenor, Frauenchor und Orchester.

Neben dieser faszinierenden Musik – eines zu Unrecht in Vergessenheit geratenen Außenseiters – stehen Ruzickas Komposition ›R.W.‹ – Übermalung für Orchester sowie das vierte Klavierkonzert von Ludwig van Beethoven mit dem Pianisten Herbert Schuch auf dem Programm.

» Pressebilder des RIAS Kammerchores zum Download

Mittwoch, 13.  April 2016, 20. 00 Uhr
Philharmonie Berlin

Peter Ruzicka
›R.W.‹ – Übermalung für Orchester

Klavierkonzert Nr. 4 G-Dur

George Enescu
Symphonie Nr. 5 D-Dur für Tenor, Frauenchor und Orchester

Herbert Schuch Klavier
Marius Vlad Tenor

Damen des RIAS Kammerchors
Deutsches Symphonie-Orchester Berlin

Frank Markowitsch Choreinstudierung
Peter Ruzicka Dirigent

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Pressekarten für das Konzert am 13.04.2016 in der Philharmonie bestellen Sie bitte bei Benjamin Dries per Tel. +49 (0)30 202 987 535 oder per E-Mail an Presse@dso-berlin.de
Karten für das Konzert am 13.04.2016 in der Philharmonie Berlin zum Preis von 15 € bis 47 € erhalten Sie beim Besucherservice des DSO Berlin , Tel. +49 (0)30 20 29 87 11, per E-Mail an tickets@dso-berlin.de, auf w w w. dso-berlin. de oder an der Abendkasse.
Konzerteinführung
Es findet eine Konzerteinführung um 18.55 Uhr mit Habakuk Traber statt.
Der Veranstaltungsort ist barrierefrei zugänglich.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden.