Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Musik aus der päpstlichen Kapelle Roms – Auf Konzerttournee mit Rinaldo Alessandrini
Freitag, 15. April 2016

am Freitag in einer Woche geht der RIAS Kammerchor mit dem Barockspezialisten Rinaldo Alessandrini auf Konzerttournee. Nach Amsterdam am 22. April, Antwerpen am 23. April und Essen am 24. April kommen die Sängerinnen und Sänger zusammen mit dem Ensemble Concerto Italiano zu ihrem Abschlusskonzert am 29. April 2016 nach Berlin.

Auf dem Programm „A più voci – Musik aus der päpstlichen Kapelle“ stehen ausgewählte Kompositionen aus der Blütezeit des römischen Barockzeitalters. Rinaldo Alessandrini hat einige mehrchörige Kostbarkeiten zu Tage gefördert und führt diese nun mit dem RIAS Kammerchor und seinem Ensemble Concerto Italiano auf. Dazu gehören auch zwei bislang unveröffentlichte Werke von Alessandro Melani, die in einer Transkription von Luca della Libera erklingen werden: Die neunstimmige Litanie per la Beata Vergine für zwei Chöre sowie die vierchörige Messa „La Cellesa“. Daneben bietet es die Möglichkeit, Domenico Scarlatti, den Meister der Cemablosonate, von einer kaum bekannten Seite kennenzulernen.

Alessandrini, unser Conductor in Residence der Saison 2015–2016, gilt weltweit als einer der führenden Experten in der Interpretation barocker Werke. Freuen Sie sich am Konzertabend auf Kompositionen von Pietro Paolo Bencini, Alessandro Melani und Domenico Scarlatti.

» Pressefoto Rinaldo Alessandrini (c) nave Eric Larrayadieu

Concerto Italiano

Florian Helgath Choreinstudierung
Rinaldo Alessandrini Dirigent

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Karten für das Konzert am 29. April 2016 im Kammermusiksaal der Philharmonie Berlin bestellen Sie bitte bei der Pressereferentin Dr. Nina Jozefowicz per
Tel. +49 (0)30 20 29 87 50 oder per E-Mail an presse@rias-kammerchor.de.
Karten für das Konzert am 29. April 2016 im Kammermusiksaal der Philharmonie Berlin zum Preis von 25 bis 45 € erhalten Sie beim Besucherservice des RIAS Kammerchors, Tel. +49 (0)30 20 29 87 25, per E-Mail an tickets@rias-kammerchor.de, auf w w w. rias-kammerchor. de oder an der Abendkasse.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden.