Abschlusskonzert der Chorpatenschaft - 2. Juli 2016

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Abschlusskonzert der Chorpatenschaft - 2. Juli 2016
Mittwoch, 22. Juni 2016
Abschlusskonzert der Chorpatenschaft in Hermannswerder

das Konzert am 2.  Juli 2016 um 17. 00 Uhr in der Inselkirche Hermannswerder bildet den Abschluss der einjährigen Patenschaft des RIAS Kammerchors mit der Jungen Kantorei Hermannswerder.

Die Schulchorpatenschaft ist eine bereits seit einigen Jahren gepflegte Education-Initiative des RIAS Kammerchors, welche sich dem musikalischen und persönlichen Austausch mit verschiedenen Schulchören widmet. Bei gegenseitigen Proben- und Konzertbesuchen begegnen die Schüler dabei dem Profiensemble, sprechen mit den Sängerinnen und Sängern über ästhetische Eindrücke und sammeln musikpraktische Erfahrungen.

„Der Flashmob im Technikmuseum Berlin und die Proben davor haben mich beeindruckt. Ich fand es cool, wie die Sänger des RIAS Kammerchors so verstärkend mit uns zusammen gesungen haben und wir voneinander lernen konnten.“
Sara, 11. Klasse, Sopran

„Am meisten hat mich das erste Treffen mit dem RIAS Kammerchor in unserer Aula beeindruckt, bei dem zuerst wir und danach die Profis gesungen haben. Diesen Chor im direkten Vergleich zu hören war überwältigend.“
Marilen, 11. Klasse, Alt

Dem diesjährigen Abschlusskonzert der Schulchorpatenschaft wird mit der Uraufführung der Auftragskomposition Flucht von Frank Schwemmer eine besondere Ehre zuteil. Das 10-minütige Stück handelt von Emotionen und Impressionen, denen Menschen auf der Flucht begegnen. In drei Teilen erzählt die Komposition vom Verlust der Heimat und der Sprache, von der Historie des Fluchtthemas, aber auch von menschlicher Leidensfähigkeit, die in der Religion auch Hoffnung beherbergen kann. Dabei wird die Fluchtmotivik stets durch Elemente der modernen Welt untermalt – seien es die von Mobiltelefonen, die zu einem unverzichtbaren Teil von Rettung und Überleben geworden sind, oder Gesetzestexte in Form choraler Irritationsmomente.

Finanziert und in Auftrag gegeben wurde das neue Chorwerk des Berliner Komponisten Frank Schwemmer von der Hoffbauer-Stiftung. Das Evangelische Gymnasium Hermannswerder mit Internat ist eine der vielen Bildungseinrichtungen der Stiftung und Kooperationspartner der diesjährigen Schulchorpatenschaft des RIAS Kammerchors.

» RIAS-Kammerchor-Saison 2016–2017 zum Download

Inselkirche HermannswerderSamstag, 2.  Juli 2016, 17. 00 Uhr
INSELKIRCHE HERMANNSWERDER
Hermannswerder 7 | 14473 Potsdam

Abschlusskonzert der Chorpatenschaft mit der Jungen Kantorei des Evangelischen Gymnasiums Hermannswerder

Frank Schwemmer
Flucht – Motette für zwei gemische Chöre und Schlagzeug, Uraufführung (Kompositionsauftrag der Hoffbauer-Stiftung)

Gregor Böttcher / Henri Raeck
Dreams, Uraufführung (Schülerkomposition)

Weitere Werke, die beide Chöre in der einjährigen Patenschaft begleitet haben:

Felix Mendelssohn Bartholdy
Jauchzet dem Herrn, alle Welt, Op. 69 Nr.2

Maurice Duruflé
"Ubi caritas", aus: Quatre motets sur des thèmes grégoriens

Heinrich Schütz
Herr, auf dich traue ich, SWV 377

Pierre Passereau
Il est bel et bon

Johannes Brahms
Des Abends kann ich nicht schlafen gehen

Ilja Panzer
Sometimes I Wish

Weitere Kompositionen von Schubert, Schumann, Mahler, Esenvalds, Rheinberger und Damijan Močnik

Junge Kantorei Hermannswerder

Franz Bauer Schlagzeug

Martina Batič Dirigentin
Matthias Salge Dirigent

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Kauf- und Pressekarten
Der Eintritt zum Konzert ist frei. Für Pressekarten melden Sie sich bitte per Mail bei Dr. Nina Jozefowicz an: presse@rias-kammerchor.de.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden.