Weill, Hindemith und Krenek im Kühlhaus Berlin

Am 19. und 20. Juni 2015 wird das Kühlhaus Berlin am Gleisdreieck zur Bühne für einen ausgefallenen Musiktheaterabend: Mit Kurt Weill, Paul Hindemith und Ernst Krenek stehen drei Komponisten auf dem Programm, die einen großen Sinn für Humor besaßen. Schärfe, Witz und Ironie prägen auch ihre drei im Jahr 1927 entstandenen Kurzopern, in denen die Unterhaltungsmusik der 1920er-Jahre eine bedeutende Rolle spielt.

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Weill, Hindemith und Krenek im Kühlhaus Berlin am 19. und 20. Juni
Donnerstag, 11. Juni 2015
Weill, Hindemith und Krenek im Kühlhaus Berlin am 19. und 20. Juni

am 19. und 20. Juni 2015 wird das Kühlhaus Berlin am Gleisdreieck zur Bühne für einen ausgefallenen Musiktheaterabend: Mit Kurt Weill, Paul Hindemith und Ernst Krenek stehen drei Komponisten auf dem Programm, die einen großen Sinn für Humor besaßen. Schärfe, Witz und Ironie prägen auch ihre drei im Jahr 1927 entstandenen Kurzopern, in denen die Unterhaltungsmusik der 1920er-Jahre eine bedeutende Rolle spielt.

„Das kleine epische Stück Mahagonny zieht lediglich die Konsequenz aus dem unaufhaltsamen Verfall der bestehenden Gesellschaftsschichten. Es wendet sich bereits an ein Publikum, das im Theater naiv seinen Spaß verlangt“, so Weill und Brecht 1927 über das Mahagonny Songspiel, das bezeichnenderweise in einem Boxring spielte. Die Faszination der Deutschen für das Boxen als Zuschauersport prangerte auch der österreichische Komponist Ernst Krenek an. Für seine burleske Operette Schwergewicht oder Die Ehre der Nation diente ihm der am Anfang seines Weltruhmes stehende Max Schmeling als Paradebeispiel. Paul Hindemith hingegen erzählt in seinem makabren Sketch Hin und zurück von einem blutig endenden Ehedrama.

Die Forumkonzerte am 19. und 20. Juni in Kooperation mit dem Kühlhaus Berlin bieten die seltene Gelegenheit, sechs Sängerinnen und Sänger des RIAS Kammerchores in einer szenischen Aufführung zu erleben. Die Regisseurin sowie die Instrumentalisten sind Studierende der Berliner Hochschulen.

» Bild vom Kühlhaus Berlin zum Download

Ensemble aus Studierenden der Berliner Hochschulen

Jörg Genslein Dirigent

Maria-Magdalena Kwaschik Regie

Das Forumkonzert wird von den Freunden und Förderern des RIAS Kammerchores Forum e.V. unterstützt.

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Chefdirigent seit 2007 ist Hans-Christoph Rademann. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Pressekarten für die Konzerte am 19. und 20. Juni 2015 im Kühlhaus Berlin bestellen Sie bitte bei der Pressereferentin Dr. Nina Jozefowicz per Tel. +49 (0)30 20 29 87 50 oder per E-Mail an presse@rias-kammerchor.de.
Karten für die Konzerte am 19. und 20. Juni 2015 im Kühlhaus Berlin zum Preis von 20 € erhalten Sie beim Besucherservice des RIAS Kammerchores, Tel. +49 (0)30 20 29 87 25, per E-Mail an tickets@rias-kammerchor.de, auf w w w. rias-kammerchor. de oder an der Abendkasse.
Der Veranstaltungsort ist barrierefrei zugänglich.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden.