Sonderkonzert - Junge Dirigierstipendiaten am Pult des RIAS Kammerchors

Wie zwei junge Dirigenten und eine junge Dirigentin mit dem RIAS Kammerchor ein anspruchsvolles Abendprogramm innerhalb eines einwöchigen Dirigierworkshops erarbeitet haben, präsentieren sie im Abschlusskonzert des Workshops am 23. Januar 2015 um 20 Uhr in der Schöneberger Nathanaelkirche. Auf dem Programm stehen...

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Sonderkonzert - Junge Dirigierstipendiaten am Pult des RIAS Kammerchors
Donnerstag, 15. Januar 2015
Sonderkonzert - Junge Dirigierstipendiaten am Pult des RIAS Kammerchors

wie zwei junge Dirigenten und eine junge Dirigentin mit dem RIAS Kammerchor ein anspruchsvolles Abendprogramm innerhalb eines einwöchigen Dirigierworkshops erarbeitet haben, präsentieren sie im Abschlusskonzert des Workshops am 23. Januar 2015 um 20 Uhr in der Schöneberger Nathanaelkirche. Auf dem Programm stehen Werke aus fünf Jahrhunderten, von dem Renaissancekomponisten Jacobus Gallus bis über Johann Sebastian Bach und Felix Mendelssohn Bartholdy bis zum lebenden finnischen Komponisten Einojuhani Rautavaara.

Hsin-Chien Chiu absolvierte ein Kirchenmusikstudium an der Evangelischen Hochschule für Kirchenmusik Halle und studiert seit 2013 Chordirigieren an der Hochschule für Musik „Franz Liszt“ Weimar. Lukas Grimm studierte an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart katholische Kirchenmusik sowie Orchesterleitung an der Musikhochschule Karlsruhe und ist freiberuflich in Freiburg tätig. Benedikt Haag studierte zuerst Schulmusik und sodann Chordirigieren an der Hochschule für Musik und Theater München, wo er zur Zeit als freiberuflicher Dirigent arbeitet. Alle drei jungen Dirigiertalente haben ein Stipendium des DIRIGENTENFORUMs und im Rahmen dieses Förderprogramms bereits Kurse mit renommierten Chordirigenten absolviert.

Der Dirigierworkshop wird von Prof. Michael Gläser geleitet, langjähriger Künstlerischer Leiter des Chores des Bayrischen Rundfunks. Er ist eine von verschiedenen Education-Initiativen des RIAS Kammerchors und wird veranstaltet vom DIRIGENTENFORUM des Deutschen Musikrates, dem Programm zur Förderung junger Dirigiertalente.

» Pressematerialien zur RIAS-Kammerchor-Saison 2014-2015 zum Download

» Bildmaterial des RIAS Kammerchors in der Saison 2014-2015 zum Download

Freitag, 23. Januar 2015, 20 Uhr, Nathanael-Kirche, Berlin-Schöneberg
Sonderkonzert - Abschlusskonzert des Dirigierworkshops des DIRIGENTENFORUMS des Deutschen Musikrates

Einojuhani Rautavaara
Kyrie und Gloria aus der Missa a capella

Kurt Hessenberg
O Herr, mache mich zum Werkzeug deines Friedens

Komm, Jesu, komm BWV 229

Max Reger
Ach, Herr, strafe mich nicht Motette op. 110,2 (Auszug)

Felix Mendelssohn Bartholdy
Te Deum (Auszug)

Jacobus Gallus
Pater noster

Christine Kessler Orgel
Aleke Alpermann Violoncello
Mirjam Wittulski Kontrabass
Michael Gläser Workshopleiter
Stipendiaten des DIRIGENTENFORUMs des Deutschen Musikrates:
Hsin-Chien Chiu Dirigentin
Lukas Grimm Dirigent
Benedikt Haag Dirigent

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Chefdirigent seit 2007 ist Hans-Christoph Rademann. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Der Eintritt ist frei.
Der Eintritt ist frei. Um Spenden für die Musik der Nathanael-Kirchgemeinde wird gebeten.
Der Veranstaltungsort ist barrierefrei zugänglich.

Constanze Beger
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden.