Chefdirigent verabschiedet sich

Acht Jahre lang festigte und erweiterte Rademann Repertoire und Ruf des Kammerchores auf seinen Hauptgebieten, der Alten und der Neuen Musik: „Der Klang des RIAS Kammerchores ist für mich ein Kulturgut von Weltgeltung. Die Gestaltungskraft ist so gewaltig, dass mir oft die Tränen kommen." Neben vielen erfolgreichen Konzertprogrammen dokumentieren dies vor allem ...

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Chefdirigent verabschiedet sich von Berlin
Dienstag, 16. Juni 2015
Chefdirigent Hans-Christoph Rademann verabschiedet sich am 5. Juli 2015

acht Jahre lang festigte und erweiterte Rademann Repertoire und Ruf des Kammerchores auf seinen Hauptgebieten, der Alten und der Neuen Musik: „Der Klang des RIAS Kammerchores ist für mich ein Kulturgut von Weltgeltung. Die Gestaltungskraft ist so gewaltig, dass mir oft die Tränen kommen.“

Neben vielen erfolgreichen Konzertprogrammen dokumentieren dies vor allem die mehrfach mit dem Preis der Deutschen Schallplattenkritik und weiteren internationalen Preisen ausgezeichneten CD-Einspielungen. Nach dem preisgekrönten Magnificat von Carl Philipp Emanuel Bach beim renommierten Label harmonia mundi france im letzten Jahr, folgt jetzt die Produktion des Elias von Felix Mendelssohn Bartholdy bei accentus music.

Dank einer erstklassigen Solistenriege wird das Abschiedskonzert von Hans-Christoph Rademann am 5. Juli im Konzerthaus Berlin zu einem wahren Festakt werden. Ein weiterer Höhepunkt der bereits seit über 25 Jahren bestehenden kongenialen Zusammenarbeit des RIAS Kammerchores mit der Akademie für Alte Musik Berlin.

Deutschlandradio Kultur überträgt das Konzert live. Bereits zwei Tage zuvor kann die Premiere beim Rheingau Musik Festival im Internet bei arte concert im live stream verfolgt werden.

» Bild von Hans-Christoph Rademann zum Download

» Bilder des RIAS Kammerchores zum Download

RIAS Kammerchor_Abo 5

ABSCHIEDSKONZERT
VON CHEFDIRIGENT
HANS-CHRISTOPH RADEMANN

Sonntag, 5.  Juli 2015, 20. 00 Uhr
Konzerthaus Berlin

Felix Mendelssohn Bartholdy
Elias op. 70

Marlis Petersen Sopran
Lioba Braun Mezzosopran
Maximilian Schmitt Tenor
Thomas Oliemans Bariton

Akademie für Alte Musik Berlin

Hans-Christoph Rademann Dirigent

DIE ZUKUNFT IM BLICK: HANS-CHRISTOPH RADEMANN UND DER RIAS KAMMERCHOR 2007–2015

2007 nahm Hans-Christoph Rademann die Chefposition des RIAS Kammerchores an. In den acht Jahren der Zusammenarbeit sorgte Rademann jedes Jahr für musikalische Höhepunkte im Berliner Musikleben und weltweit. Dafür wurden beide mehrfach ausgezeichnet.

Nach Erhalt der Nachtigall 2012, Ehrenpreis der Deutschen Schallplattenkritik e.V., folgte die begehrte belgische Tonträgerauszeichnung Prix Caecilia 2013 für die bei harmonia mundi france unter dem Titel Astralis erschienene Aufnahme mit Chorwerken Wolfgang Rihms. Auch die Einspielung von Werken Carl Philipp Emanuel Bachs, Magnificat, erhielt 2014 mehrere Auszeichnungen, darunter den Preis der Deutschen Schallplattenkritik und den Gramophone Award 2014.

Begonnen hat Rademann seine Dirigentenkarriere beim Dresdner Kammerchor, den er bis heute leitet. Nach Abschluss seines Studiums an der Musikhochschule Dresden übernahm er ab 1991 zusätzlich die künstlerische Leitung der Singakademie Dresden. Acht Jahre prägte er diesen traditionsreichen Chor, bevor er sich dem ersten großen Rundfunkensemble seiner Laufbahn zuwandte. Es zog ihn in den hohen Norden zum NDR Chor. Fünf Jahre leitete Rademann das in Hamburg beheimatete Ensemble, während er parallel als Gastdirigent bei namhaften Chören in ganz Deutschland sein Können unter Beweis stellte.

Es war nicht zuletzt die enorme künstlerische und pädagogische Entwicklung, die der RIAS Kammerchor und Hans-Christoph Rademann in ihrer 8-jährigen Zusammenarbeit vollzogen haben, die zur Ernennung Rademanns als Nachfolger Helmuth Rillings bei der Internationalen Bachakademie Stuttgart führten. Auch nach seinem Abschied in diesem Sommer wird Rademann dem Ensemble als Dirigent weiterhin verbunden bleiben: Im Dezember 2016 kehrt er für eine Tournee mit dem Weihnachtsoratorium von Bach an das Pult des RIAS Kammerchores zurück.

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Chefdirigent seit 2007 ist Hans-Christoph Rademann. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Pressekarten für das Konzert am 5. Juli 2015 im Konzerthaus Berlin bestellen Sie bitte bei der Pressereferentin vom RIAS Kammerchor Dr. Nina Jozefowicz per Tel. +49 (0)30 20 29 87 50 oder per E-Mail an presse@rias-kammerchor.de.
Karten für das Konzert am 5. Juli 2015 im Konzerthaus Berlin erhalten Sie beim Ticket-Service auf der Webseite w w w. konzerthaus. de, per E-Mail an tickets@ konzerthaus. de oder per Telefon unter: +49 (0)30 20 30 92 101.
Der Veranstaltungsort ist barrierefrei zugänglich.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden.