Mit der Missa Nova in Innsbruck und Beirut

Am 18. August 2013 um 19.30 Uhr erfüllt der RIAS Kammerchor mit Klängen von Giovanni Pierluigi Palestrina, Max Reger und Wolfgang Rihm die Stiftskirche in Stams. Im Rahmen der Innsbrucker Festwochen der Alten Musik lässt der RIAS Kammerchor ...

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Mit der Missa Nova in Innsbruck und Beirut
Donnerstag, 15. August 2013
Mit der Missa Nova in Innsbruck und Beirut

am 18. August 2013 um 19.30 Uhr erfüllt der RIAS Kammerchor mit Klängen von Giovanni Pierluigi Palestrina, Max Reger und Wolfgang Rihm die Stiftskirche in Stams. Im Rahmen der Innsbrucker Festwochen der Alten Musik lässt der RIAS Kammerchor das mit auf die Musik abgestimmten Lichteffekten versehene, zu einer fiktiven Messe konstruierte Programm bereits zum dritten Mal in dieser Saison erklingen. Im Dezember nimmt der RIAS Kammerchor das Programm ein weiteres Mal auf, wenn er beim Beirut Chants Festival gastiert. Die Konzertreise zur Aufführung der Missa Nova in der libanesischen Hauptstadt wird vom Auswärtigen Amt finanziell gefördert.

Die Künstlerische Leitung für die Innsbrucker Missa Nova übernimmt Risto Joost. Sein Debüt beim RIAS Kammerchor gab der junge estnische Dirigent mit dem musikalisch-literarischen Programm zu Günther Grass' Das Treffen in Telgte im Oktober 2012. Joost ist darüber hinaus sowohl dem Nederlands Kamerkoor als auch dem Tallinn Chamber Orchestra als Chefdirigent verpflichtet. In Beirut obliegt die Leitung dem Münchner Dirigenten Florian Helgath, der im Januar 2013 den erkrankten Chefdirigenten des RIAS Kammerchores Hans-Christoph Rademann beim traditionellen Neujahrskonzert vertrat.

» Pressematerialien zur RIAS Kammerchor-Saison 2013-2014 zum Download

O Sacrum convivium
Magnificat-Antiphon am Fronleichnamstag

Der Geist hilft unsrer Schwachheit auf BWV 226

Martin Tebs Lichtdesign (Stams)
Arnaud Poumarat Lichtdesign (Beirut)
Folkert Uhde Dramaturgie

Risto Joost Dirigent (Stams)
Florian Helgath Dirigent (Beirut)

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Chefdirigent seit 2007 ist Hans-Christoph Rademann. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus. 2012 gastierte es an rund 30 Tagen außerhalb der Bundeshauptstadt. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Pressekarten für das Konzert in Innsbruck bestellen Sie bitte direkt bei der Pressestelle der Innsbrucker Festwochen per E-Mail an presse@altemusik.at oder telefonisch unter +43 (0)512 – 57103219.

Informationen zu Pressekarten für das Konzert in Beirut entnehmen Sie bitte in Kürze der Website des Beirut Chants Festival w w w. beirutchants. com.
Innsbruck: Informationen zum Erwerb von Kaufkarten finden Sie unter w w w. altemusik. at.

Beirut: Informationen zum Erwerb von Kaufkarten finden Sie in Kürze unter w w w. beirutchants. com.

Victoria Gieseking
Telefon 030 / 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden