Klang der Stille – 11. März im Kammermusiksaal Berlin

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Klang der Stille – 11. März im Kammermusiksaal Berlin
Donnerstag, 23. Februar 2017

Klang der Stille – Morton Feldman, Toshio Hosokawa und James Wood

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Journalist*innen,

Am 11.  März 2017 begegnen sich erstmals der RIAS Kammerchor und die Amadinda Percussion Group aus Budapest im Kammermusiksaal der Berliner Philharmonie. Dirigent und Komponist James Wood präsentiert mit Werken von Toshio Hosokawa, Morton Feldman sowie einer eigenen Uraufführung verschiedene Aspekte der Stille.

Das kontemplative Stück Rothko Chapel komponierte Morton Feldman für den gleichnamigen Meditationsraum im texanischen Houston. Es waren die purpurnen Farben der Gemälde des Expressionisten Mark Rothko, die Feldman zu der außergewöhnlichen Besetzung von Sopran, Alt, gemischten Chor, Bratsche, Celesta und Schlagzeug inspirierten.

Im Zusammenspiel mit den ausgefallenen Instrumenten des Schlagzeugensembles eröffnen die Stimmen des RIAS Kammerchors auch im neuen Stück von James Wood ungewohnte Sinnenseindrücke: Khamush basiert auf den altpersischen Versen des Sufi-Mystikers Rumi und bezeichnet einen Zustand vollkommener Stille und Ruhe. „Rumis Gedichte drücken viel Freude und Lebendigkeit aus, die sich auch in Khamush widerspiegelt. Am Schluss seiner Texte kehrt Rumi jedoch immer wieder zu dieser bewussten Stille zurück, die im Zentrum unseres Konzertprogramms steht“, so James Wood.

» Videointerview mit James Wood

Amadinda Percussion Group
James Wood Dirigent
Rothko Chapel (c) Hickey-Robertson
Um 19.00 Uhr findet im Foyer des Kammermusiksaals eine Konzerteinführung durch Berliner Schüler*innen statt. Sie besuchen das Max-Planck-Gymnasium Berlin und sind Mitglieder im Schulchor PlanckTon, der in dieser Saison Patenchor des RIAS Kammerchors ist.

Das Konzert wird am 19. März 2017 ab 21:05 Uhr von Deutschlandfunk gesendet.

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Pressekarten für das Konzert am 11. März 2017 im Kammermusiksaal der Berliner Philharmonie bestellen Sie bitte bei der Pressereferentin Dr. Nina Jozefowicz per Tel. +49 (0)30 20 29 87 50 oder per E-Mail an presse@rias-kammerchor.de.
Karten für das Konzert am 11. März 2017 im Kammermusiksaal der Berliner Philharmonie zum Preis von 20 € bis 45 € erhalten Sie beim Besucherservice des RIAS Kammerchors, Tel. +49 (0)30 20 29 87 25, per E-Mail an tickets@rias-kammerchor.de, auf w w w. rias-kammerchor. de sowie an der Abendkasse.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden

Nächstes Konzert