Anton Bruckners Missa solemnis erklingt in neuem Licht

Liste: RKC_Pressemitteilungen - Mailing: PM | Bruckners Missa solemnis – 25. Juni im Konzerthaus Berlin
Freitag, 9. Juni 2017

Anton Bruckners Missa solemnis erklingt in neuem Licht

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Journalist*innen,

gemeinsam mit der Akademie für Alte Musik Berlin und dem RIAS Kammerchor wird Łukasz Borowicz am 25.  Juni 2017 Anton Bruckners Missa solemnis im Konzerthaus Berlin in neuem Licht erstrahlen lassen:

„Die Kombination aus wissenschaftlich fundierter Kenntnis, historisch-informierter Aufführungspraxis, der Verwendung historischer Instrumente sowie einer angemessenen Besetzungsgröße von Orchester und Chor öffnet uns die Türen zu einer vollkommen unbekannten musikalischen Welt, davon bin ich fest überzeugt. Unsere Berliner Aufführung wird den Auftakt einer neuen Ära in der Rezeption von Bruckners Chormusik markieren“, erklärt der polnische Dirigent Łukasz Borowicz.

Die genaue Kenntnis der Begebenheiten der Uraufführung bildeten für Borowicz den Ausgangspunkt: 1854 wurde die Missa solemnis im Rahmen eines Gottesdienstes zusammen mit drei kleineren Werken von Johann Babtist Gänsbacher, Robert Führer und Joseph Eybler aus der Taufe gehoben. In enger Zusammenarbeit mit der Anton Bruckner Urtext Gesamtausgabe (ABUGA), herausgegeben von Dr. Benjamin-Gunnar Cohrs, wird das Notenmaterial für Bruckners Missa solemnis exklusiv für das Konzert des RIAS Kammerchors angefertigt. Auf diese Weise wird die Missa solemnis zum ersten Mal in ihrem ursprünglichen dramaturgischen Kontext und auf der Basis der neuen Urtextausgabe zu hören sein.

Das Konzert wird im Anschluss bei Accentus music auf CD erscheinen. Der RIAS Kammerchor unterhält darüber hinaus die exklusiven Erstaufführungsrechte für weitere große kirchenmusikalische Werke Anton Bruckners. Im Herbst 2018 folgt Bruckners Requiem in d-moll.

Der RIAS Kammerchor zählt zu den weltweit führenden Profichören. 35 professionell ausgebildete Sängerinnen und Sänger bilden den auf historische Aufführungspraxis ebenso wie auf zeitgenössisches Repertoire spezialisierten Klangkörper. Das 1948 als Chor des Rundfunk im Amerikanischen Sektor (RIAS) gegründete Ensemble bespielt in der Berliner Heimat attraktive Konzertorte, wie die Philharmonie Berlin und das Konzerthaus, und ist auch außerhalb der Bundeshauptstadt auf wichtigen Bühnen und Festivals vertreten. Der RIAS Kammerchor ist Teil der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin und wird von den vier Gesellschaftern Deutschlandradio, Bundesrepublik Deutschland, Land Berlin und Rundfunk Berlin-Brandenburg getragen.
Pressebilder

Akademie für Alte Musik Berlin

Michael Gläser Choreinstudierung
Łukasz Borowicz Dirigent

Das Konzert wird am 25. Juni 2017 ab 20:03 Uhr live von Deutschlandfunk Kultur übertragen.
Łukasz Borowicz © Justyna Mielniczuk
Pressekarten für das Konzert am 25. Juni 2017 im Konzerthaus Berlin bestellen Sie bitte bei der Pressereferentin Dr. Nina Jozefowicz per Tel. +49 (0)30 20 29 87 50 oder per E-Mail an presse@rias-kammerchor.de.
Karten für das Konzert am 25. Juni 2017 im Konzerthaus Berlin erhalten Sie beim Ticket-Service auf der Webseite w w w. konzerthaus. de, per E-Mail an tickets@ konzerthaus. de oder per Telefon unter: +49 (0)30 20 30 92 101.

Dr. Nina Jozefowicz
Telefon +49 (0)30 - 20 29 87 50

Sollten Sie kein Interesse an weiteren Pressemitteilungen haben, können Sie sich hier abmelden