„Brahms-Perspektiven I“ mit dem DSO Berlin

Header Banner
Auf den Spuren
von Johannes Brahms
Der RIAS Kammerchor Berlin ist am 17. Februar um 20 Uhr zu Gast beim Festival „Brahms-Perspektiven“ des Deutschen Symphonie-Orchesters in der Philharmonie Berlin.

Unter der Leitung von Chefdirigent Robin Ticciati begibt sich das DSO Berlin mit hochkarätigen musikalischen Partnern auf eine mehrteilige Entdeckungsreise durch die Sinfonien von Johannes Brahms. Seine vier Sinfonien werden in einer Konzertreihe Werken von Komponisten verschiedener Epochen gegenübergestellt, die Brahms beeinflusst haben oder auch von ihm geprägt wurden.

So eröffnet der RIAS Kammerchor das erste Sinfoniekonzert „Brahms-Perspektiven I“ am 17.  Februar mit dem Psalm 116 „Das ist mir lieb“ von Heinrich Schütz (SWV 51) für Chor
a cappella. Brahms hat Schütz, einen der bedeutendsten deutschen Komponisten des
17. Jahrhunderts, neben anderen barocken Meistern wie Johann Sebastian Bach und Georg Friedrich Händel intensiv studiert. Dies bereicherte seine Art des Komponierens maßgeblich, beispielsweise im Bezug auf die Kanon- und Variationsformen.

Auf dem Programm steht außerdem Robert Schumanns romantisches Klavierkonzert in
a-Moll, dargeboten vom vielfach ausgezeichneten Pianisten Igor Levit. Abschließend erklingt Brahms' erste Sinfonie in c-Moll, die er nach langer und selbstkritischer Arbeit 1876 fertig stellte.

Tickets von 20 – 63 € sind online sowie beim Besucherservice der roc berlin erhältlich.

Für Pressekarten wenden Sie sich bitte direkt an Benjamin Dries vom Deutschen Symphonie-Orchester Berlin unter: 030. 20 29 87 535.

Robin Ticciati_(c)Marco_Borggreve

Foto: Robin Ticciati