Wenn Sprache zu Musik wird - Wolfgang Rihm zum 70. Geburtstag

Ralf Sochaczewsky Dirigent

• Ausverkauft

Wenn Sprache zu Musik wird: Wolfgang Rihm zum 70. Geburtstag
Mit Wolfgang Rihm feiert einer der renommiertesten zeitgenössischen Komponisten Europas 2022 seinen 70. Geburtstag. Ihm zu Ehren präsentiert der RIAS Kammerchor ihm das Ergebnis seiner detektivischen Arbeit. In Rihms umfangreichen Archiv fanden sich Stücke aus dessen frühester Schaffensphase, die in beeindruckender Weise schon die spätere Meisterschaft durchscheinen lassen – etliche dieser Werke warten noch auf ihre Uraufführung. So auch eine Motette aus einem unvollendeten Zyklus zur Passionszeit. Weiterhin laden ein frühes Stabat mater und Crucifixus zur Entdeckungsreise ins Rihm’sche Frühwerk ein. Die mittelalterliche Dorfkirche in Alt-Tempelhof, die größte ihrer Art in Berlin, verspricht die passende Atmosphäre zu den konzentrierten liturgischen Werken.