Neujahrskonzert

RIAS Kammerchor Berlin

Akademie für Alte Musik Berlin

Justin Doyle Dirigent

Mit Judas Maccabaeus glückt Händel 1747 das Stück der Stunde. Erzählt wird die Geschichte um den titelgebenden jüdischen Freiheitskämpfer. Gleichzeitig ist es ein musikalischer Glückwunsch an den Herzog von Cumberland, der den zweiten Jakobitenaufstand und den damit verbundenen Zugriff auf den Thron niederschlägt, als Händel sein Oratorium komponiert. Leidenschaftliche Klagegesänge, würdevolle Verinnerlichung, andächtige Ruhe, aber auch pompös-feierliche Chöre, zeremonielle Wucht und mitreißende Spannung – Händel und sein Librettist Reverend Thomas Morell ziehen alle Register, die das Publikum schon bei der Uraufführung begeistern. Händel setzt Judas Maccabaeus in Covent Garden regelmäßig auf den Spielplan. Darüber hinaus ist es eines der ersten seiner Oratorien, das in Deutschland gespielt wird. Ein wunderbarer Start in ein neues Jahr, ganz in der Tradition der Neujahrskonzerte des RIAS Kammerchor mit feierlicher Musik.