Konzerte > Konzertkalender

Pierre Boulez Saal, Berlin

Abo-Konzert

Lera Auerbach

Lera Auerbach Goetia 72 - in umbra lucis (UA)

19 Uhr Konzerteinführung - Lera Auerbach im Gespräch mit Ruth Jarre (DLR)

Michelangelo String Quartet
Mihaela Martin Violine
Sara Etelävuori Violine
Nobuko Imai Viola
Frans Helmerson Violoncello

Kaspars Putninš Dirigent

Das Konzert
Die Uraufführung von „Goetia. 72 in umbra lucis“ wird von Deutschlandfunk Kultur live übertragen. Das Konzert hat keine Pause und dauert ca. 90 Minuten. Aufgrund der Liveübertragung ist leider kein Nacheinlass möglich.
19.00 Uhr wird Lera Auerbach im Gespräch mit Ruth Jarre (DLR) ihr Werk vorstellen. Nach dem Konzert ist eine Signierstunde geplant.
18.30 Uhr öffnet die Abendkasse.

Das Werk
Lera Auerbachs Werk beruft sich auf das Schriftwerk „Ars Goetia“, einem Teil des historischen Zauberbuchs „Clavicula Salomonis Regis“ aus dem 17. Jahrhundert. In „Ars Goetia“ sind 72 Dämonen aufgelistet, über die die vier Könige der Himmelsrichtungen herrschen. Neben den Namen eben jener Dämonen vertont Auerbach in ihrem neuen Werk auch den berühmten 91. Psalm „Unter Gottes Schutz“ als Präludium, der Engel als Behüter der frommen
Menschen beschreibt. Dieser Psalm wird auch im weiteren Verlauf des Werks in Ausschnitten gesungen. „Goetia. 72 in umbra lucis“, dessen Untertitel sich mit „Im Schatten des Lichts“ übersetzen lässt, ist mit dem Fokus auf die 72 Dämonen gewissermaßen ein „Schwesterwerk“ von Auerbachs 2016 uraufgeführtem „72 Angels. In splendore lucis“ („72 Engel. Im Glanz des Lichts“).

Die Komponistin
Lera Auerbach gilt als multidisziplinäres Phänomen. Sie ist Pianistin, Autorin, Bildende Künstlerin und Komponistin. Das musikalische Schaffen der preisgekrönten Komponistin, die 1973 im Ural geboren wurde und seit 1991 Wahlamerikanerin ist, zeichnet sich durch eine individuelle, unmittelbare Tonsprache von überwältigender Emotionalität und Mitteilungskraft aus.

• 19 Uhr Konzerteinführung - Lera Auerbach im Gespräch mit Ruth Jarre (DLR)

Konzertinfo herunterladen: Windows (vcal) Mac (ical)