Konzertkalender der aktuellen RIAS Kammerchor-Saison

Landgericht Berlin und Amtsgericht Mitte, Treppenhalle, Berlin

Kammerkonzert

ForumKonzert – Richard Dehmel

Werke von Alma und Gustav Mahler, Schönberg, Zemlinsky, Strauss, Pfitzner, Berg, Webern und Weill

Solisten des RIAS Kammerchors Sänger
Anja Petersen Sopran
Minsub Hong Tenor
SVEA Dance - Lea Hladka & Sven Gettkant Tänzer

Sheridan Ensemble
Henja Semmler,Violine
Anna Carewe, Violincello
Philip Mayers, Klavier

Nur wenige Lyriker haben die Liedkomponisten des frühen 20. Jahrhunderts so stark in ihren Bann gezogen wie Richard Dehmel, der skandalumwitterte Erotomane und einflussreiche Vordenker des literarischen Expressionismus. Angeregt von Sinnlichkeit und schwülem Pathos seiner Verse schien die Musik in die Lage versetzt, über vormals gültige Grenzen des Ausdrucks hinauszuwachsen, sich in höhere Sphären zu erheben, Regularien abzustreifen. Vorsicht! Dieses Konzertprogramm birgt Suchtgefahr.

Few poets captivated the song composers of the early 20th century as intensely as Richard Dehmel, the scandal-surrounded erotomaniac and influential pioneer of literary expressionism. It seemed as if the music, stimulated by the sensuality and sultry pathos of his verses, became able to grow beyond the once-valid boundaries of expression, to elevate itself to higher spheres and leave all rules behind. Warning: this concert programme is dangerously addictive!