Johann Sebastian Bach | Weihnachtsoratorium

RIAS Kammerchor Berlin

Akademie für Alte Musik Berlin

Justin Doyle Dirigent

Zurecht bestimmt das Weihnachtsoratorium von J.S. Bach jedes Jahr aufs Neue in der Advents- und Weihnachtszeit die Konzertkalender der Kirchen und Konzertsäle. Auch der RIAS Kammerchor nimmt sich in größeren Abständen dieses Meisterwerkes immer wieder gerne an. Im Dezember ist es nach mehrjähriger Pause wieder so weit! Wir beginnen mit der Aufführung des Weihnachtsoratoriums (I-III und VI) einen kleinen Feierzyklus, mit dem wir unsere nunmehr 30jährige künstlerische Partnerschaft mit der Akademie für Alte Musik Berlin begehen. Als „kongeniale Partnerschaft“ wurde diese Verbindung bisweilen beschrieben und in der Tat können sich Chor und Orchester nahezu blind aufeinander verlassen. Wie sonst, als mit der Musik des großen Thomaskantors, kann man eine solche Freundschaft gemeinsam feiern?