Konzerteinführung durch Schüler der Theresienschule

Schüler der Klasse 10a der Katholischen Theresienschule Berlin-Weißensee gestalteten am 12. Dezember 2012 im Konzerthaus Berlin eine Einführung mit Bewegung und Texten zu Bachs Weihnachtsoratorium.

Bereits zum dritten Mal gestalteten Schüler am 12. Dezember 2012 im Konzerthaus eine Einführung zu einem RIAS-Kammerchor-Konzert. Nach einer mitreißenden Darbietung zu Samir Odeh-Tamimis Werk „Hinter der Mauer“ 2010, erarbeiteten nun Schüler der Theresienschule Weißensee eine berührende Einführung zu Johann Sebastian Bachs Weihnachtsoratorium. Gemeinsam mit der Dresdner Tänzerin Friederike Rademann, entwickelten sie eine Choreographie zu Elementen der Weihnachtsgeschichte, die sie mit Texten unterlegten und erklärten.

Mit der Einführungsveranstaltung zum Konzert des RIAS Kammerchors wird die seit einigen Jahren an dieser Schule etablierte Praxis, ein größeres Tanzstück pro Schuljahr aufzuführen, auf eine neue Ebene gehoben. Auf der Grundlage der Auseinandersetzung mit dem Weihnachtsoratorium im Musikunterricht wurde entschieden, an drei Probensamstagen mit der Choreografin Friederike Rademann die tänzerische Gestaltung ausgewählter Sätze des Weihnachtsoratoriums zu entwickeln und einzustudieren. Dabei konnten viele eigene Ideen und Interpretationen in die Umsetzung eingebracht werden.Die tänzerische Darbietung wurde in Texte eingebettet, die eine Hilfe zum Verständnis von Bachs Komposition und der tänzerischen Interpretation war.

Jeder der sechs Teile von Bachs Weihnachtsoratorium transportiert eine Botschaft. Deshalb war es ein Anliegen, aus jedem der Teile einzelne Stücke und somit in gewisser Weise einen Extrakt der jeweiligen Botschaft vorzustellen. Im Zentrum der Interpretation stand die Frage des Chorals "Wie soll ich dich empfangen?" Letztlich geht es dabei auch um die Frage, wie jeder einzelne die Weihnachts- und Adventszeit gestaltet. Die Antwort hierauf wird mit verschiedenen Akzentuierungen entwickelt, wobei der Gegensatz von irdischer und himmlischer Macht eine wichtige Rolle spielt. Die für diese Einführung charakteristische Umsetzung von Bachs Musik in Tanz eröffnet weite Assoziationsräume. Dies umso mehr, da einige Stücke gemeinsam improvisatorisch entwickelt wurden.

Kira Denkert

Choreografie: Friederike Rademann