Werner-von-Siemens-Gymnasium

Am 8. April 2014 führten Schülerinnen der 10. Jahrgangsstufe des Werner-von-Siemens-Gymnasiums in die Uraufführung von Salvatore Sciarrinos L'imprecisa macchina del tempo, übersetzt „Die ungenaue Zeitmaschine“, im Kammermusiksaal der Philharmonie Berlin ein.
Das Werk war ein gemeinsamer Kompositionsauftrag von RIAS Kammerchor und Münchener Kammerorchester, finanziert durch die Ernst von Siemens Musikstiftung. Gemeinsam führten die Ensembles die Neukomposition unter der Leitung von Alexander Liebreich auf. Auf dem Programm standen außerdem Franz Schuberts Gesang der Geister über den Wassern sowie seine Messe in Es-Dur .
Die Konzerteinführung übernahmen Schüler*innen des Wahlpflichtkurses Musik der 10. Jahrgangsstufe des Werner-von-Siemens-Gymnasiums. Sie sind 14 bis 16 Jahre alt, spielen fast alle ein Instrument oder singen in einem Chor, sind sehr offen für verschiedene Musikrichtungen und diskutieren gern und viel über Musik.
Auf Grundlage ihrer eigenen musikalischen Kenntnisse sowie der Partituren haben erarbeiteten sie gemeinsam mit der Musikpädagogin Anke Hopfengart und ihrem Musiklehrer H. J. Rothe eine außergewöhnliche Präsentation. In einer Art stilisiertem Puppenspiel wurden die Werke der beiden Komponisten durch zwei von den Schüler*innen selbst gestalteten Marionetten kommentiert. Was in der Realität unmöglich ist, kann hier mit Leben gefüllt werden – ein Dialog zwischen dem Romantiker Franz Schubert und dem zeitgenössischen Komponisten Salvatore Sciarrino, der nicht nur als Puppe, sondern auch in Person an diesem Abend dabei war.